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L’histoire à table: choesels à toutes les sauces

Soir mag revient sur un trésor gastronomique bruxellois.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Le temps est venu pour « Soir mag » de mettre les choesels sur la table ! Plus qu’une recette, ce plat mystérieux de la gastronomie bruxelloise est un trésor gastronomique ! De véritables… bijoux de famille ! « Mais au fait, patron, les choesels, c’est quoi exactement ? » « Eh bien, vous savez, les choses, enfin les trucs quoi. » « Oeie, oeie, ça ne serait pas une fois des… testicules ? » Oui et non. Au départ, ce plat, qui n’a rien de bruxellois mais date de la domination espagnole, est surtout un moyen d’accommoder les abats. On en trouvait à la carte des estaminets proches des abattoirs. Car en ce XVIIe siècle et jusqu’au milieu du XXe siècle, la viande se fait rare, car chère, et donc, en cuisine, on utilise tout ou presque d’un animal.

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