Accueil À table

L’histoire à table des Romains qui allaient aussi au fast-food

On doit cette information à une découverte archéologique très récente.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

On connaît les grands dîners antiques à la romaine, où les convives se couchaient pour mieux engloutir des quantités considérables de nourriture, viandes, poissons et fruits de mer, le tout arrosé des vins et autres nectars les plus raffinés de leur temps. Ces banquets entre amis avaient effectivement lieu le soir. Hommes et femmes étaient réunis dans le triclinium (la salle à manger) du domus (la maison) d’un hôte, allongés sur des lits de table (lectus) arrangés en fer à cheval autour d’un buffet. Les enfants participaient également au dîner, mais en étant assis au pied des lits. Le service était assuré par des esclaves, comme l’accompagnement musical. Mais ça, c’était pour le soir. En journée, les Romains avaient coutume de manger sur le pouce des victuailles soit choisies à emporter soit dégustées en rue et achetées dans les nombreux thermopolium que comptaient les cités romaines. C’étaient les fast-foods de l’époque !

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs