Accueil À table

La tarte au maton

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 2 min

Une délicatesse… roborative ! Qui a goûté à la tarte au maton ne peut que conserver le souvenir ému d’une croûte craquante et d’une mie fondante, fraîche au palais, délicieusement moelleuse. C’est comme une frangipane, mais avec ce petit quelque chose en plus qui rend cette pâtisserie irrésistible. Et, ce qui ne gâche rien, la tarte au maton est économique : venir au bout d’une tartelette entière vous cale sans problème l’estomac pour les heures qui suivent ! Cette semaine en cette glorieuse rubrique, rendons donc hommage à cette « mattentaart » 100 % belge. Comme son nom en donne l’indice, cette délicatesse est née dans la région flamande de Grammont et est produite à base de lait caillé. Le maton est obtenu en faisant bouillir du lait remué en permanence, additionné d’une petite quantité de vinaigre et de lait battu ou babeurre. Ce qui fait cailler la préparation. Les caillés sont ensuite laissés à refroidir et à égoutter jusqu’au lendemain.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs