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La cuisine asiatique

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Tout d’abord, qu’est-ce que la cuisine asiatique ? Vaste sujet, mais sans trop nous tromper, nous dirions qu’elle rassemble la plupart des habitudes culinaires des pays d’Asie de l’Est et du Sud-Est avec comme base commune la méthode de cuisson, le wok – ce dernier fut utilisé à partir de la dynastie Han (-206 à 220 après J.-C.) pour sécher les grains. C’est sous les Ming (1368 à 1644) qu’on lui donne ses fonctions actuelles – à savoir faire sauter, rôtir, frire, bouillir et cuire à la vapeur – et un aliment principal, le riz. Bien sûr, chaque région a ses propres particularités. Le trait d’union est sans doute la cuisine chinoise, au gré des conquêtes de l’Empire du Milieu. À noter qu’en Chine même, il existe mille et une cuisines, qu’on peut toutefois classer en huit écoles et regrouper en deux grandes tendances : la cuisine du Nord (plaines arides) et la cuisine au sud du fleuve Yangtsé (collines qui intégreront l’empire chinois plus tard). Le riz y prédomine, alors que nouilles et autres produits à base de farine ont pris la première place dans le Nord.

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