Accueil À table

D’où vient le boulgour?

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 2 min

Très apprécié dans les pays du Moyen-Orient, notamment en Syrie et en Libye, le boulgour serait selon les uns d’origine arménienne, selon les autres d’origine libanaise. Une chose est sûre : le traitement dont fait l’objet le grain de blé afin de devenir du boulgour est vieux de plusieurs milliers d’années. Pour cela, il convient de commencer par débarrasser le grain de blé du son qui l’enveloppe. Ensuite, le grain est précuit à la vapeur, puis séché et enfin concassé. Il peut alors s’appeler « boulgour » et servir de base au taboulé (qui, selon l’étymologie, signifie « épicé ») originaire du Liban. La salade de taboulé libanaise est un délice composé de boulgour, de persil plat, de tomates, de menthe, d’huile et de jus de citron. En Tunisie et en Algérie, le « borghol » se présente plutôt sous la forme d’une soupe à la tomate à laquelle sont ajoutés des pois chiches, des fèves, de l’huile, de l’ail, du harissa et du cumin.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs