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L’histoire à table: cette semaine, c’est la feta

Vous voulez tout savoir si ce fromage ? Allez, on vous emmène...

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

S’il est bien un fromage dont on puisse dire que son invention date de la nuit des temps, c’est la feta ! Les historiens considèrent qu’elle est en tout cas apparue dans l’Antiquité grecque, au plus tard au VIIIe siècle avant J.-C. puisque c’est à cette époque que Homère y a fait allusion dans son « Odyssée ». Seulement, quand le poète grec en parle, cela ressemble moins à un produit du terroir qu’à une nourriture spirituelle. Selon lui, le fromage en question (que l’on peut considérer aujourd’hui comme l’ancêtre de la feta) était alors fabriqué par le cyclope Polypbène. Celui-ci transportait en effet le lait de ses brebis dans des baudruches réalisées avec des estomacs d’animaux. Et donc, à le croire, si un jour, dans l’une de ses baudruches, le lait n’avait pas caillé et ne s’était pas transformé en fromage compact, l’humanité n’aurait pas connu la feta…

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