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Quand le Coca-Cola était un médicament

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Nous sommes à Atlanta, en Géorgie (États-Unis), en 1886. L’heure étant à la prohibition, le Dr John Stith Pemberton, pharmacien de son état, a bien envie de recréer une boisson à base d’extraits végétaux qui serait – contrairement à son invention précédente, le « French Wine Coca » – sans alcool. Le pharmacien retravaille alors son sirop composé à l’origine de feuilles de coca, de noix de kola et de damiana, et le vend 5 cents le verre, mais il faut bien avouer qu’il ne récoltera qu’un succès mitigé. Pemberton n’en écoule en moyenne que 9 verres par jour. Heureusement pour lui, son projet sera sauvé par l’idée géniale d’un collègue, le comptable de la Jacob’s Pharmacy, un certain Frank Robinson, qui lui suggère de mélanger le sirop brun à de l’eau pétillante. C’est aussi Robinson qui lui trouve son nom, « Coca-Cola », et qui en dessinera le fameux logo calligraphié. C’est la révélation ! Pemberton est enchanté par son nouveau produit.

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