Accueil À table

Le hachis Parmentier

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, le hachis Parmentier n’a pas été inventé par Antoine Augustin Parmentier, mais bien en l’honneur de ce pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste français (1737-1813). S’il ne l’a pas créé, Parmentier n’aurait pas renié ce plat roboratif à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée destiné à nourrir généreusement les familles. Le brave homme, très en avance sur son temps dans ses recherches en matière de chimie alimentaire, d’agrobiologie, mais aussi d’hygiène alimentaire, a en effet passé son temps à tenter de résoudre le grave problème de la famine qui, à cette époque où les mauvaises récoltes étaient fréquentes, affectait les classes les plus pauvres de la population française. Antoine Parmentier est entré dans les dictionnaires pour avoir fortement contribué à introduire la pomme de terre dans l’alimentation humaine.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs